Pesto de fanes de radis

Avec les fanes des radis de Patrick, on peut faire un délicieux pesto, puisqu’il n’y a pas de pesticides ! (c’est à éviter avec des fanes de radis ou carottes qui ne sont pas bio, car c’est la partie la plus exposée aux pesticides)

Pour un petit pot de pesto il vous faut :

– Les fanes d’une botte de radis (astuce, ça marche aussi bien avec des fanes de carottes)
– 2 gousses d’ail (ou plus si vous aimez vraiment ça)
– 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
– 1 pincée de sel
– 2 cuillers à soupe de son d’avoine (ou de blé)
– 1 cuiller à soupe de levure de bière en paillette

Lavez les fanes (si vous ne mangez pas les radis tout de suite, ne les lavez pas tout de suite, ils se conserveront mieux) et séparez les tiges des feuilles (les tiges donnent un côté filandreux peu agréable), mettez tous les ingrédients dans un mixer… et voilà !
Mettez dans un pot et ajoutez une petite couche d’huile pour la conservation.

Ce qui est bien avec cette recette c’est que vous pouvez tout à fait l’adapter à vos goûts et vos fonds de placard : vous avez du parmesan ou du pecorino ? Cela remplace le mélange le mélange son d’avoine/levure de bière. Vous aimez les pignons ? Allez hop ! Vous avez des noix de cajou ? Après les avoir fait tremper une petite heure, vous pouvez les mixer avec le reste… vous pouvez également y ajouter un peu de basilic…

Le pesto frais obtenu se conserve au frais une semaine. Il sera plus piquant que le pesto traditionnel au basilic bien entendu. Allongez-le d’un peu d’eau de cuisson pour assaisonner vos pâtes, avec un peu de crème (végétale ou non), ou bien mangez-le en tartinades pour l’apéritif. Vous pouvez aussi l’utiliser comme fond de quiche, sur une pizza… un peu comme vous voulez en fait !

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